信息发布
首页» 信息发布» 学院动态» 学院荣获校2020年度消防安全工作先进集体
 

学院荣获校2020年度消防安全工作先进集体

来源:   作者:辛清婷   发布日期:2021-03-26     浏览次数:

     

3月24日,学校发文表彰了2020年度稳定安全工作先进集体,学院荣获学校2020年度“消防安全工作先进集体”荣誉称号。

1_副本.png

2020年,在校党委、校行政的坚强领导下,学院认真贯彻学校维护校园稳定要求,扎实落实各项措施,稳步推进平安校园建设。建立了科学完善的稳定安全管理规章制度保障体系,实现稳定安全事故0的目标。

健全制度,着力完善稳定安全工作长效机制

印发了《草业与草原学院稳定安全工作管理规定》、《草业与草原学院消防安全管理办法》等制度,明确学院党总支书记、院长为学院维护稳定安全工作的第一责任人,分管稳定安全工作的领导为具体责任人,学院领导班子其他成员实行“一岗双责”,既抓分管工作又抓稳定安全工作,对分管工作范围内的稳定安全负重要领导责任。进一步明确责任,规范管理。

加强消防宣传和培训,扎实开展消防安全教育

利用教职工政治理论学习、教师线上线下培训等活动以及学院网站、新媒体平台开展消防安全教育,就日常消防法律法规、消防常识、消防器材设施使用进行培训,同时邀请保卫处老师现场开展师生安全培训3次,大力传播平安消防的理念,提高师生的消防安全意识。

加大安全检查和隐患整改,保障校园安全

落实重点部位消防安全,严格落实学院科研实验室、公用科研平台、用电间等消防安全主体责任。做好消防器材管理,明确实验室安全责任人是消防器材管理第一责任人,定期对消防器材进行检查,确保器材完好有效。定期组织开展消防安全检查,针对安全出口及疏散通道是否畅通,消防器材配置是否到位完好可用,安全疏散指示标志、应急照明灯是否配备齐全进行检查整改,消除各类安全隐患。

积极开展消防演练,加强消防应急管理

结合消防安全月活动,联合保卫处开展校园消防安全应急疏散演练活动,学院150余名师生参加演练,熟练学习灭火器使用方法,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,强化了师生的安全意识,提高了师生逃生避险、自救互救技能。


编辑:辛清婷     终审:阮鹏

版权所有  西北农林科技大学草业与草原学院  总访问量: