学院概况
首页» 学院概况» 学院简介
 

学院简介

作者:  发布日期:2018-10-28 浏览次数:

西北农林科技大学草业与草原学院,是教育部直属“985”和“211”工程重点建设大学中从事草学高等教育和科学研究的机构,亦是“双一流”高校中拟重点建设的一流学科,具有完整的草业科学本科、硕士、博士、博士后人才培养体系。草业科学专业现为国家级一流建设专业,草学学科现为国家林业和草原局重点(培育)学科和陕西省重点学科。

学院位于陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路南段3号。现有教职工47人,其中教授(研究员)10人,副教授(副研究员)21人,目前在读本科生260人,硕士生113人,博士生23人。学院立足西部,面向全国,形成了相对稳定的学科方向和团队,包括草种质资源与逆境生物学、牧草生理与栽培技术、    牧草育种与种子科学、草产品与草畜系统、草坪草生理生态、草地生态理论与技术和草原信息化与监测等学科团队。

学院国际合作活跃,先后与美国犹他州立大学、美国南达科他州立大学、新西兰梅西大学、日本茨城大学、德国慕尼黑大学、塞尔维亚诺维萨德大学、贝尔格莱德大学、波兰波兹南生命科学大学、塞尔维亚土地作物蔬菜研究院草地研究所及欧洲其他国家的大学开展合作交流,完成国际合作项目2项;与法国、塞尔维亚、德国、比利时、英国、捷克、瑞典、瑞士、挪威、丹麦、芬兰、意大利和西班牙等欧盟13个国家26个单位承担欧盟地平线2020项目1项,中国欧盟政府间国家科技合作重点专项1项等;在开展实质性项目合作的同时,积极邀请外国专家来我院为本科生、研究生授课,并进行合作研究和学术交流。

学院人才培养质量和社会声誉良好。已累计为社会输送博、硕士研究生211人,本科毕业生851人。本科生总体就业率稳定在95%以上(其中本科生升学率稳定在60-70%),研究生就业率100%。很多毕业生不仅获得了在北京大学、浙江大学、山东大学、兰州大学、中国科科学院、中国农科院等单位深造学习的机会,部分学生则赴美国康奈尔大学、俄克拉荷马大学、德国慕尼黑工业大学、哥廷根大学、霍恩海姆大学、英国亚伯大学、荷兰瓦赫宁根大学、格罗宁根大学、新西兰梅西大学等国外著名大学深造,部分毕业生已成为我国草学行业重点科研院所的中坚力量,广受好评。

学院科研工作取得较大进展。近年来,学院学科团队主持国家科技支撑项目“西北和青藏地区优质牧草丰产栽培及草畜耦合技术集成与产业化示范”,欧盟地平线2020项目“Breeding forage and grain legumes to increase EU's and China's protein self-sufficiency (2017-2021)”和科技部政府间国家科技合作重点专项“牧草与豆类作物育种以提高欧盟和中国蛋白质自给(2018-2021)”等国家重大课题3项,国家自然科学基金及省部级项目51项,总经费4647万元;获省部级奖5项,发明专利17项,发表学术论文501篇,出版著作7部,为我国草原生态环境保护与社会经济发展做出了应有的贡献。

我院教学与科研工作积累深厚。办学历史可上溯到 1942年,我国草业科学的奠基人王栋教授当时从英国留学回国,在我校开展牧草学教学与研究工作;1978年,卢得仁教授与金公亮教授一起建立饲料科学硕士点,开始培养牧草学方向研究生;2000年经教育部批准开始招收草业科学本科生;2004年开始招收草业科学硕士生; 2007年开始招收博士研究生;2011年经教育部批准设立草学一级学科博士点;2019年草业科学博士后流动站获批。

长河回望,我院草学学科的发展筚路蓝缕,经几代人几十年不懈努力为学院的建立奠定了初步基础。展望未来,西北农林科技大学草业与草原学院沐浴党的阳光,在“统筹山水林田湖草系统治理”、“美丽中国”和“乡村振兴”战略指引下,按照学校的统一部署,针对新形势、新机遇、新任务,将瞄准研究型、国际化和综合性的目标定位,面向国家重大战略需求,结合学科发展前沿,开展人才培养和科学研究,为培养具有国际视野的学术精英和行业领军人才,为“美丽中国”和“乡村振兴”提供科技支撑而努力奋斗!(2020年9月更新)


版权所有  西北农林科技大学草业与草原学院  总访问量: