信息发布
首页» 信息发布» 学院动态» 学院荣获学校2020届毕业生就业工作单项奖
 

学院荣获学校2020届毕业生就业工作单项奖

来源:   作者:张士军/文 支勇平/图   发布日期:2020-12-01     浏览次数:

     

12月1日上午,学校召开2020年就业工作考评会,我院荣获2020届毕业生就业工作“信息服务单项奖”。

就业工作先进集体颁奖.jpg

校党委副书记闫祖书为学校2020年就业工作单项奖单位颁奖

就业单项奖2020_副本.jpg

学院荣获学校2020届毕业生就业工作“信息服务单项奖”

学院2020届毕业生整体年终就业率86.21%(其中本科生82.61%,研究生100%),均高于学校平均就业水平,位居全校第5名。本科生国内、出国升学学生共计30人,升学率为65.22%,位居全校前列,本科生升学至武汉大学、浙江大学、中国农业大学和本校“双一流”高校(985、211)比例达100%,1名出国学生将到澳大利亚昆士兰大学深造。

2020届毕业生就业工作,学院坚持以学生为本,紧密围绕“双一流”建设目标,立足学生实际需求,找准就业难题,探索创新就业指导渠道,充分调动“家-校-企-朋辈”多方资源联动,积极构建“四级”就业指导工作体系,进一步发挥就业工作队伍协同作用优势,形成全过程、全覆盖、精准化指导模式,积极应对疫情下对毕业生就业工作产生的不利影响,帮助毕业生充分就业、满意就业,努力提升毕业生就业质量,使毕业生满意就业。

领导带头,全员参与,落实三个责任制

一是领导重视,统筹安排。学院成立以书记、院长为组长,副书记、副院长为副组长,系主任、辅导员及办公室相关人员为成员的毕业生就业工作领导小组,统筹安排毕业生就业工作。学院多次召开不同层面就业工作专题会议及座谈会,传达就业政策,分析就业形势,研究和推进就业工作,为学院就业工作顺利完成奠定良好的基础;二是落实三个责任制。第一,领导联系责任制。书记、院长作为第一责任人,全体院领导分工联系就业困难、建档立卡、少数民族、湖北籍等特殊群体未就业学生及考研学生,“点对点”、“全覆盖”进行结对联系帮扶;第二,就业工作人员责任制。由学院主管学生工作副书记牵头,就业工作辅导员落实毕业生就业动态跟踪、就业指导服务、招聘信息推送等各项工作任务,做好“家-校-企”多方沟通桥梁,整理就业进展并进行周报反馈;第三,班主任、导师责任制。实施毕业研究生导师和毕业班班主任“包干”责任制,对所负责毕业生能否顺利毕业、能否满意就业积极做好引导工作,做好就业困难的化解工作。三是制定计划,规范管理。学院制定《草业与草原学院关于推进2020届毕业生就业工作实施方案》及《毕业生就业工作日程安排表》,针对新冠肺炎疫情的不利影响,制定《草业与草原学院疫情防控期间就业工作实施方案》,并针对就业困难群体制定了《关于开展2020届特殊群体及未就业毕业生“一对一”联系帮扶的通知》,全力为毕业生就业保驾护航。及时准确为毕业生发放就业推荐表、就业协议书,针对毕业生就业协议书规范使用,辅导员召开三方协议规范领取及填写培训会,并根据学生实际需要,个性化解读相关政策,指导填写要求。认真做好就业方案核查,确保派遣信息准确,做好学生就业服务。

精准摸排,及时更新,落实四个跟进

一是毕业生就业进展持续跟进。通过对全体本科生及研究生进行全面系统的就业意向、存在的问题、期待的指导等方面进行摸排和梳理分析,精准掌握毕业生就业意向和需求,对学生就业进行评估,分类建档,分类指导,分类帮扶,确保就业工作心中有数。建立学院“毕业生就业情况动态信息库”,根据就业不同阶段实施动态跟踪更新,对毕业未就业学生定期联系,确保就业工作持续不断线;二是就业工作会议持续跟进。学院通过召开党政联席会、就业工作人员专题会、就业形势分析会、就业进展推进会,传达就业政策,研究和安排就业工作;三是就业进展通报持续跟进。自3月初,学院就业工作小组根据学生就业进展情况,每周整理一期《草业学院2020届毕业生就业情况通报》,面向全体领导、毕业班主任、毕业研究生导师通报1次就业进展;四是就业求职信息持续跟进。学院安排专人每天收集整理就业招聘信息,通过学院网站“就业信息”专栏、学院微信平台“招聘信息”专题及“草业就业信息交流群”等网络媒体向毕业生发布就业信息,同时结合对毕业生求职意向动态数据掌握情况“点对点”精准推送到学生个人。力争形成招聘信息“来源广泛、更新迅速、推送精准”的线上服务。

分类指导,梯队推进,做到两个精准

一是针对毕业生就业意向需求精准发力。通过精准摸排并每周跟进,掌握毕业生就业意向动态,分别针对考研、求职、公考、出国等不同求职意愿学生的需求采取共性化和差异化同向进行的方式进行指导;二是针对毕业生就业特殊群体精准发力。学院党总支印发《关于开展2020届特殊群体及未就业毕业生“一对一”联系帮扶的通知》,根据就业困难程度及关注程度将毕业生依次分为A、B、C、D四个等级,并给出日程表,分时段有重点进行针对性帮扶。同时建立四级帮扶体系,由学院领导、校就业指导师资、辅导员、班主任及导师分别“包干”负责学生就业。通过“分级、分段、分人”开展特殊群体毕业生及未就业毕业生结对联系帮扶,促进充分就业、满意就业。

整合资源,加强合作,打通两个通道

一是充分整合资源,打通就业指导通道。主动与校企合作单位联系,为毕业生提供招聘岗位,邀请用人单位开展企业“云宣讲”、“云面试”等开展线上招聘活动,为毕业生顺利就业搭建平台。结合毕业生实际,邀请企业高管、领导干部、优秀校友等资源,组织开展“就业职播间”、“情系草业,出彩人生”系列讲坛、就业大讲堂等系列专题培训指导20余场,实现对毕业生就业指导的分类精准全覆;二是搭建就业平台,拓宽就业市场通道。学院以“走出去、请进来”的总体思路,积极走访企业开拓就业市场,主动与行业内优质企业对接交流,积极巩固就业市场,走访就业热门企业,深度挖掘探索校企合作交流,推动“学校-企业-学生”共赢。学员先后与北京、天津、四川、陕西、浙江等地用人单位取得联系并进行对接,积极推动用人单位来校洽谈合作事宜。现已与2家行业内知名上市企业签订大学生校外就业创业实习基地,并完成基地挂牌和交流合作对接。

针对2021届毕业生就业工作,学院将继续按照要求持续推进就业工作扎实稳步开展,在疫情防控常态化背景下,认真研究解决工作中遇到的困难,群策群力,创新工作方式方法,全力推进2021届毕业生就业工作稳定开展,实现毕业生满意就业和高质量就业。


编辑:辛清婷     终审:阮鹏

版权所有  西北农林科技大学草业与草原学院  总访问量: