学生工作
首页» 学生工作» 学生天地» 【实践部】开展雷锋月系列活动
 

【实践部】开展雷锋月系列活动

来源:   作者:高浩 聂春雅 董事 马志超/文 吴佳琪 屈世清 张本忠 杨向驰/图   发布日期:2021-04-07     浏览次数:

     

为引导学生积极投身社会实践活动,充分发挥自身优势,以自身行动弘扬雷锋精神,传播雷锋同志“为人民服务”的崇高理念,营造向雷锋同志学习的良好氛围,草业学院于三月开展了雷锋月社会实践活动。

沐雷锋之风,感受党员情怀

3月14日,学院在张堡村开展看望老党员活动。志愿者们在与他们亲切交谈,详细地了解他们的生活及身体状况,这些党员们虽然已经满头白发,精神面貌却非常好。在交流过程中,前辈们向志愿者们讲述了他们那个年代的红色故事,让同学们更加真实地感受到党员的信仰。

看望老党员

在活动接近尾声时,其中一名精神矍铄的老党员引用毛主席的话教育大家:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,是早晨八九点钟的太阳,希望都寄托在你们身上。”老党员意味深长的话语使同学们感触颇深,入党的决心更加坚定,决心以后要更加努力学习科学文化知识,继续坚定不移向党组织靠拢。

植雷锋之树,助力生态发展

为了践行党中央关于绿水青山就是金山银山的理念,建设绿色生态美丽校园,在雷锋月之际,学院于3月13日组织开展植树活动。学生志愿者们准备好活动所需的工具,赶往各自负责的区域开展植树活动。整体过程中,他们或是用锄头挖树坑,或是为新植的小树浇水,一个弯腰一个转身,处处无不洋溢着可爱的模样。在湛蓝的天空下,他们不怕脏、不喊累,认真负责、团结协作,用自己的实际行动为校园增添一份清新、一抹明亮。这不仅展现了草业学子积极进取、奋发向上的青春朝气,而且体现出当代大学生勇于承担时代责任的品质。

淌雷锋之溪,弘扬抗疫精神

为了进一步弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,引导广大青年在奉献中实现自己的价值,突出“弘扬抗疫精神”活动主题,草业与草原学院于3月12日组织了“弘扬抗疫精神,争做时代雷锋”的征集文稿活动。活动伊始,得到了同学们的大力支持。同学们积极用自己手中的笔,书写自己经历过的抗疫故事,用文字记录那段不平凡的生活,宣扬抗疫精神,传播抗疫品质。

ef5cbb0c49134eedaa2a43e2d3849ccd.jpg

疫情期间志愿服务

草业2001班吴佳琪在文稿中提到:“我深知,我们正在保护的是我们的家乡,我们的祖国。即使再微小的事情需要有人去完成,这一件件小事虽然看似简单且平凡,但是把每一件小事出色的完成,这就是不平凡。我们要将平凡化为不平凡,将不可能变为可能。作为当代大学生,面对疫情,我们更要牢记初心和使命,不负韶华,迎难而上。”

传雷锋之举,传递温暖爱心

传递知识,传播爱心。学院于3月14日于武功县张堡村开展了爱心支教活动。同学们将自己所学的知识教给孩子们,辅导功课,陪伴玩耍,畅谈趣事,好不欢乐。在整个支教活动中,志愿者们教给孩子们的不仅仅是知识,更为孩子们树立起了榜样。

草业2002班高翊玮是本次支教活动的一名志愿者。在本次活动结束后,他说到:“支教活动,无论对于孩子还是支愿者都是很有意义的事情,通过与孩子们的交流,不仅拓展了我的视野,更让我对这片土地有了更深一步的认识和了解。” 本次支教活动,不仅培养了大学生乐于奉献的优良品质,而且激励了参加支教活动的孩子们,在他们小小的心里播下了服务他人、奉献社会的火种。

此次活动的成功举办,不仅让我们对雷锋精神有了新的的理解与感悟,并且形成了向雷锋学习的良好风气。作为青年一代,我们应继续传承雷锋精神、争做时代先锋,为祖国的繁荣发展贡献力量!


版权所有  西北农林科技大学草业与草原学院  总访问量: